Sunday, January 3, 2016

Resep Sate sapi

Sate yang berbentuk tusuk memiliki keunikan tersendiri, apalagi model seperti ini sangat disukai anak-anak. Sate merupakan masakan tradisional yang awalnya dipopulerkan oleh masyarakat Madura. Dulu, pertamakali yang dikenal dari bahan baku daging kambing. Seiring waktu berjalan, kreasi pun mulai dikembangkan menjadi sate padang, sate makasar dan sate-sate yang lainnya. Penyebutan nama teersebut sesuai dengan selera masyarakat setempat, ada yang lebih menonjol cita rasanya. Manis atau gurih biasanya memang dipengaruhi letak demografis sebentar. 

Resep Sate Daging dan Cara Membuat Bumbunya
Indonesia memiliki aneka kuliner yang beragam. Termasuk sate, sudah terkenal dan memiliki varian rasa yang berbeda, ada manis karena dipadukan dengan kecap manis ada pula yang gurih, biasanya memang tanpa ditambahi kecap. Tekstur daging sapi lebih sulit diolah daripada daging kambing atau ayam jadi sate sapi ini lebih baik menggunakan daging has sapi yang memang empuk. Nah, penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak bahan dan cara membuat berikut ya:

resep masakan daging resep sate sapi


Bahan dan Bumbu

300 gram daging has, dipotong 2×2 cm
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam dan 1/2 sdm air
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
13 buah tusuk sate
2 sdm bawang goreng untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan

1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
2 cm lengkuas

Bahan Membuat Saus

4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
100 gram kacang tanah kupas, digoreng
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai merah besar
1 sdt garam
1 1/2 sdm gula merah

Cara Membuat Sate Daging Sapi
  1. Rebus ketumbar, jintan, merica bubuk, lengkuas, santan, air asam jawa, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
  2. Setelah itu masukan daging, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Lalu angkat.
  3. Berikutnya tusuk daging dengan tusuk sate, lalu bakar hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
  4. Membuat Saus, tebus sisa rebusan daging sebanyak 250 ml hingga mendidih, lalu masukan belimbing sayur, daun jeruk, kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Masak hingga matang dan mengental.
  5. Sajikan sate bersama dengan bumbu saus yang telah kita buat sebelumnya.
  6. Sate Daging Sapi siap disantap.
Saat proses pembakaran lakukan dengan arang jika ingin mendapatkan sensasi rasa yang khas. Di era modern seperti sekarang, banyak bermunculan alat pembakar sate yang canggih, steril dan bersih dari arang. Hal tersebut tidak apa-apa jika digunakan untuk menyajikan sate sapi dalam proses cepat. Jika anda punya waktu banyak, silahkan lakukan pemkaran secara manual. Saus bisa anda ganti dengan kaus kacang dan kecap yang lebih mantap lezatnya. 


No comments:

Post a Comment